• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Нина Осокина: «Клуб душевного общения, где каждый участник – находка»

В Ульяновске существует клуб ветеранов «Содружество». На данный момент в нем 42 участника, два из которых – ветераны Великой Отечественной войны. О том, как он появился и чем занимаются его участники, нам рассказала его основатель. Осокина Нина Александровна – ветеран труда, ребенок войны, имеет активную жизненную позицию и занимает должность заместителя руководителя клуба.

osokina

— Я родилась в Ульяновске. Окончив сельскохозяйственный техникум, была направлена в Сенгилеевский район на должность агронома. Спустя четыре стала работать в райкоме комсомола. Потом меня перевели в ульяновский облисполком на должность инструктора организационного отдела. На тот момент мне было 26 лет. После этого, меня назначили секретарем райком-партии в Павловском районе. Потом, отучившись в Высшей партийной школе, получила должность инструктора отдела пропаганды, после нее – консультанта политического просвещения. В завершении я с большим удовольствием вернулась в свой родной Облисполком, но уже на должность заведующей Областным отделом ЗАГС.

Во всех районах и селах этой работой занимались только женщины, мне так повезло, что я работала именно в женском коллективе. Я так люблю женщин! Я даже была в составе Областного женсовета. Когда я отработала с большой любовью эти десять последних лет, ушла на пенсию. Вот такими крупными штрихами пронизана вся моя трудовая деятельность: агроном – комсомол – советская работа – партийная работа – советская работа.

— Почему Вы ушли на пенсию?

— Я ушла, когда сбылась мечта — у меня родилась внучка. Мне хотелось проводить с ней больше времени, я водила ее в садик, школу, кружки… А когда она повзрослела и стала самостоятельной, я ушла на общественную работу.

— И Вы создали клуб…

— Я основала «Содружество» в 2004 году. Но еще до создания собственного объединения, я была рядовым членом в клубе «Ретро». Там я многому научилась у руководительницы Надежды Александровны Петровой. Благодаря этому я уже знала, кого приглашу и для чего. Также я приглашала женщин. У нас не прием, а подбор в клуб. Я беру только тех, кто нам нужен, сама ищу и, главное, нахожу. Вот почему среди участников «Содружества» артисты, вокалисты, поэты и просто талантливые люди. Я создала и наполнила наш клуб необыкновенно хорошими людьми, которыми горжусь.

— У Вас каждый человек – находка. Как вам удается найти таких людей?

— Даже не знаю, как ответить. Наверное, мы просто притягиваем друг друга. Например, у нас есть поэтесса Любовь Михайловна Трофименко. Однажды совершенно случайно, сидя в больнице в очереди на какую-то процедуру, мы с ней познакомились. Она мне и говорит: «Вы знаете, я слышала, есть клуб «Содружество». Мне так хочется туда попасть!» Я отвечаю, что могу ее пригласить, а она удивилась: как так?» Удивительно. И она пришла и до сих пор с нами. Любовь Михайловна выступает со своими произведениями, даже музыку для них подбирает. Вот, например, из ее творчества:

«Не кукуй мне, кукушка,
Не считай мои годы!
Я давно перестала свои годы считать.
Что-то станет не нужным,
Что-то выйдет из моды,
Буду жить, пока сердце
Не устанет стучать!»

Всех их я очень ценю, они у меня золотые! Их нельзя не ценить. Вообще в каждом человеке есть ценность, но когда их поближе узнаешь, она раскрывается еще больше.

— Много ли в Вашем клубе ветеранов?

— Сначала у меня было много знакомых участников войны, но они, со временем, уходили из этого мира. Сейчас их в нашем клубе осталось два. Один из них – наш солист Герман Александрович Мендель, 1925 года рождения. Воевал, будучи совсем мальчишкой. Он служил в пехоте и однажды немецкие танки закопали их в пехотных траншеях. Герман Александрович уже был ранен. Хорошо, что кто-то из товарищей, находившихся неподалеку, заметил это, его и его сослуживцев откопали и отправили в госпиталь. А ему ведь не было и 20 лет!

— А для чего вообще был создан клуб?

— Когда меня спрашивают, чем занимается «Содружество», я отвечаю: «Всем». Я называю его клубом душевного общения, ведь именно это – корень всей нашей работы. Душевность общения – она важнее всего остального. Чтобы клуб процветал, а его участникам было в нем интересно, нужно учитывать разнообразие интересов и помогать в их реализации. Поэтому «Содружество» существует уже почти 15 лет.

— За эти годы у Вашего клуба наверняка появились свои традиции…

— Вместе мы обязательно отмечаем День Победы, программу которого я готовлю сама. Также празднуем День матери, День пожилого человека, День урожая и другие события. Из ближайших мероприятий программа, посвященная 100-летия комсомола, а после — композитору Александре Пахмутовой.

Кроме этого, каждую осень мы проводим творческие выставки, ходим в театр и кино. Мы поддерживаем связь с кинотеатром «Люмьер». Они отыскивают фильмы по нашей просьбе. А ведь люди-то старые, иногда заказывают такие давнишние фильмы, что делать это бывает не просто.

Также мы дружим с музеем, в котором жила семья Ульяновых, часто посещаем выставочный зал, ходим на их мероприятия, а они разрешают нам проводить в их помещении наши. Кроме того, мы любим ездить на природу. Уже дважды посетили Языково, были в Садовке, в Майне, Димитровграде и Сенгилее. Причем обычно мы ездим с концертами.

— Есть ли среди Ваших слушателей и зрителей, чье внимание для Вас имеет особое значение?

— Нашим большим другом был Александр Васильевич Букин. Мы потеряли такого человека! Именно он помог нам получить средства на красивые костюмы для выступлений. А как он любил слушать, особенно нашу поэтессу Трофименко. Мы привыкли видеть его у себя. К нам в гости каждый месяц приходит депутат Ульяновской Городской Думы Владимир Владиславович Фадеев каждый месяц к нам приходит. Он любит нас, а мы его.

— Вы не раз сказали о том, что Вам нравится работать с женщинами. К тому же клуб преимущественно состоит из прекрасной половины…

— У меня перед женщинами особое преклонение за их великий труд. Они всю жизнь усердно работают, а вечером дома успевают приготовить еду, помыть, убраться, постирать. Ценю их за это, люблю и горжусь ими! А женская половина «Содружества» вообще необыкновенная.

— Работать в клубе Вы начали 15 лет назад. На тот момент Вам было 70 лет, это все-таки почтенный возраст. Как Вы нашли в себе силы всем этим заниматься? Откуда желание и стремление?

— Это у меня идет от моей мамы. Она была необыкновенной энтузиасткой. Проработав токарем на Володарском заводе, в комсомольской организации, вышла замуж за военного, ездила с ним повсюду. Мама всегда была в кругу активного общения. В ней всегда был дух патриотизма. Если у нас появлялось желание полениться, она всегда говорила: «Нельзя этого делать».

Татьяна Салехова

0